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jeudi 13 septembre 2012

Espéces de Fumiers!

      Sans perdre de temps pour beaucoup,
                Aussitôt  la moisson .
Le déchaumage et la préparation du sol a repris ses droits.
avant que soient ressemés le colza et la moutarde.
              sans oublier les fertilisants
indispensables à notre" Champagne pouilleuse  "



Le fumier a toujours été le premier amendement
celui de vaches, encore mieux celui de chevaux
 et encore mieux celui de poules.
Et son tas trônait au milieu de la cour
et il en disait long sur l'état de la ferme et de ses occupants.
Les odeurs : jamais personne ne s'en plaignait..

















les normes exigent maintenant de déposer le fumier dans un hangar.
















           Aujourd'hui, aux engrais chimiques ,
certains préfèrent les produits organiques:plus naturels.
Ces produits appelés compost ou vinasse
Le compost arrive en tas poudreux  déshydraté, eux ils disent hygiénisé.
C'est un mélange de fientes(du fumier de poulaillers industriels)
de lisier de porc, ou de vache (fumier sans paille)
                  Certains agris les font analyser
 "-parce qu'ils oseraient nous mettre n'importe quoi!"
L'épandage se fait par un gros camion, venu de bien loin.
             Il aspire le compost par tapis roulant.
Et des émanations( pas très distinguées ) envahissent le village.
de drôles d'odeurs viennent titiller nos fragiles narines.
Heureusement, c'est enfoui assez rapidement.





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        La vinasse est issue de la mélasse de betteraves
Elle est acheminée par camion citerne au moment de l'épandage.
Il s'effectue par un drôle de tracteur à trois roues
Il épand la vinasse par pulvérisation, à grande vitesse
 Elle ne laisse que quelques odeurs de Caramel cuit ou brulé,
                pas du tout nauséabondes.



La petite pointe à l 'horizon, c'est Navarin.










                 L'ère atomique a commencée!





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