Pages

jeudi 17 septembre 2015

" à plaine ouverte"

      début Septembre 2015 L'automne se prépare

                   Nos grands champs découverts
           dévoilent leurs différentes" pigmentations"
Leur nudité me rappelle une strophe d'un poète inconnu
      :" La plaine n'a presque plus de cils a agiter
                    lorsque battent ses paupières"




































C'est dans la poussière  que l'on prépare la future moisson!
            Les premières semailles c'est pour le colza.















              Jugez à quelle allure il a déjà  poussé!!

-----------------------------------------------------------------------------

La récolte d'automne se prépare moins belle que l'année dernière!
        la sécheresse et les chaleurs caniculaires du début de l'été
               ont pénalisé son développement;
Espérons que les nouvelles pluies sauront améliorer la situation.

















     Les quotas betteraves  stabilisent encore les prix
          Ils devraient disparaître au 1 Octobre 2017
Les prix seront alors dépendants du marché mondial, libéralisé
        incertain ,concurrentiel eux ils disent "volatil"



















        C'est le maïs qui a le plus subi chez nous!
       C'est  pourtant une plante des pays chauds??

















         Les Carottes: Octave n'a pas pu en arracher!
    La terre a encore quelques stigmates de sécheresse
              mais ,elles ne devraient  pas trop pâtir
.














               La luzerne bien enracinée fleurt bon!
--------------------------------------------------------------------------

                 Les pommes de terre à Suippes
     des manutentions doivent se faire sur la machine
               et tout en roulant à vitesse modérée


























les trop grosses ou les trop petites sont rejetées..

-----------------------------------------------------------------------
                            les pommes à couteaux:
       les nôtres semblent de moindre qualité et quantité...
    Il aurait fallu les arroser comme les "pommiculteurs"


















                Abondante récolte de noix cette année;
La noix est riche de ses fameuses oméga 3 et antioxydants  et...
Consommée crue ou en gâteau:que de bonnes perspectives!



     Le noyer est un des plus beaux arbres de notre région.
------------------------------------------------------------------------
                            Nos  jardins

















Les choux comme ici à Souain. (manque que les saucisses!hi hi!)



















                   Des courges de toutes les couleurs!
                      si vous voulez en savoir plus...
                   Les rouges: celles d'Anne Marie
                   Les jaunes:celles de Dominique


















      Des Figues:très succulentes et peu énergétiques
                mais attention :très laxatives!

























Le seul figuier que je connaisse , celui de mon amie Nicole
           Ah! non !j'oubliais celui de Paris :
          celui qui a donné son nom à sa rue.













Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire